Аня Тейлор-Джой интересные факты о жизни и карьере

Интересные факты из жизни и карьеры актрисы Ани Тейлор-Джой, которую мы хорошо знаем по ролям в сериалах «Острые козырьки» и «Ход королевы».


Аня Тейлор-Джой интересные факты о жизни и карьере

Аня Тейлор-Джой – удивительная и просто потрясающая актриса. Возможно, вы знаете ее по незабываемому образу в экранизации «Эммы» Отем Де Уайлд 2020 года или помните ее как маленькую девочку из «Ведьмы». В любом случае, скорее всего, вы встречались с Тейлор-Джой хотя бы раз. У этой многообещающей звезды за плечами уже впечатляющая фильмография.

С того момента, как Тейлор-Джой сыграла свою первую главную роль, она появилась во множестве фильмов: «Чистокровные», «Обитель теней», «Миниатюрист», «Острые козырьки», «Эмма», «Новые мутанты» и «Ход королевы». Кажется, что кино- и телеиндустрия просто не могут насытиться Тейлор-Джой.

Можно было бы подумать, что актриса родилась и выросла в Великобритании, но сама она называет себя «дворняжкой», ее детство и юность прошли в Америке и Аргентине. В таком случае как же она стала одной из самых известных молодых актрис Британии 2020 года? Давайте узнаем интересные факты из жизни и карьеры талантливой актрисы Ани Тейлор-Джой.

Аня Тейлор-Джой родилась в Майами и выросла в Аргентине

Аня Тейлор-Джой родилась в Майами и выросла в Аргентине

Детство Ани Тейлор-Джой было довольно необычным. Она родилась в Майами, США и была самой младшей из шестерых детей. Вскоре после ее рождения семья переехала в Аргентину. Когда девочке исполнилось шесть, они снова переехали, на этот раз — в Лондон, в Англию. По-видимому, Тейлор-Джой не очень-то понравился Лондон, потому что она отказывалась говорить по-английски целых два года! «Я очень хотела домой, и своим 6–7-летним умом считала, что родителям придется отвезти меня назад, если я не заговорю на этом языке», — вспоминает она в интервью NME. В конце концов, Тейлор-Джой поняла, что придется привыкать к новому дому, и со временем выучила английский.

По рассказам Тейлор-Джой, ее дядя использовал книги о Гарри Поттере, чтобы помочь ей выучить английский язык: «Когда я была маленькой, мой английский был довольно продвинутым, потому что я учила его по этим книгам». «Кроме того, — продолжает она, — с юных лет я была очень сильна в заклинаниях». Интересно представить, как Тейлор-Джой произносит их, словно маленькая Гермиона Грейнджер!

Актерское мастерство привлекало Аню Тейлор-Джой с юности

Актерское мастерство привлекало Аню Тейлор-Джой с юности

Когда пришло время задуматься о будущей профессии, Аня Тейлор-Джой еще в раннем детстве остановила свой выбор на актерстве. Как она объяснила в интервью Independent, она даже не помнит точно, когда ей впервые пришло в голову стать актрисой. «Я пыталась вспомнить тот момент, когда я решила — вот, это мое, это то, чему я хочу посвятить свою жизнь, — рассказывает актриса, — но я как будто просто знала это».

Судя по всему, родители Тейлор-Джой всегда очень ее поддерживали. В интервью NME актриса признается: «Они очень устали от воспитания пятерых старших детей. И когда появилась я, вся такая решительная, со знанием того, чем хочу заниматься, они сказали что-то вроде: «Давай! Сделай это!». Похоже на то, что Ане Тейлор-Джой, с ее непоколебимой решимостью (и усталостью ее родителей), с самого начала была предначертана карьера на большом экране.

Когда Аня Тейлор-Джой была подростком, источником вдохновения для нее была Сирша Ронан

Когда Аня Тейлор-Джой была подростком, источником вдохновения для нее была Сирша Ронан

Как и у многих актеров, у Ани Тейлор-Джой были несколько кумиров, которые давали ей необходимый толчок в самом начале карьеры. Одним из самых вдохновляющих примеров для нее стала ирландская актриса, номинированная на «Оскар», — Сирша Ронан. Ронан известна своими ролями в фильмах «Маленькие женщины», «Бруклин», «Искупление» и «Леди Берд», которые буквально взорвали прокат.

К тому же, как и Тейлор-Джой, она начала сниматься в юном возрасте. «Сирша Ронан была для меня великой, когда мне было лет 13, — объяснила Тейлор-Джой в подкасте Happy Sad Confused (пишет Stylist). — Она была первым человеком, которого я увидела в том возрасте и подумала: «Мы с тобой близки по возрасту, и ты снимаешься в фильмах, которые мне нравятся, — это вам не какая-нибудь пустышка».

Сирша Ронан на большом экране вдохновила тогда еще подростка Тейлор-Джой стремиться к исполнению своей мечты. Все кончилось тем, что в 16 лет Тейлор-Джой бросила школу. А несколько лет спустя она действительно встретилась с Ронан и рассказала актрисе, какое влияние та оказала на нее. «Я ужасно смущалась, но ей было приятно», — добавила Тейлор-Джой.

В 16 лет известный модельный скаут заметила Аню Тейлор-Джой в Лондоне

В 16 лет известный модельный скаут заметила Аню Тейлор-Джой в Лондоне

К счастью или к несчастью, все изменилось для Ани Тейлор-Джой совершенно случайно. Несмотря на то, что она испытывала тягу к актерской профессии с юного возраста, ее первый большой прорыв случился только в 16 лет. Аня Тейлор-Джой была в районе знаменитого магазина Harrods в Лондоне, когда ее заметила Сара Дукас, всемирно известный модельный скаут, которая в свое время открыла такую модель как Кейт Мосс. Уже на следующий день Тейлор-Джой подписала контракт со знаменитым модельным агентством Storm.

Довольно скоро Тейлор-Джой стала работать в модельной индустрии. Однажды во время фотосессии она разговорилась с Алленом Личем, актером, сыгравшем Брэнсона в «Аббатстве Даунтаун». Тейлор-Джой, читавшая книгу стихов Шеймаса Хини, прочитала несколько из них вслух Личу. «Он записал мое имя и номер и сказал: «Жди звонка», — вспоминает Тейлор-Джой. Следующее, что она узнала – его агент подписал с нею контракт. Для подростка Ани Тейлор-Джой это были две судьбоносные встречи!

Аня Тейлор-Джой не проходит кастинг на роль Малефисенты

Аня Тейлор-Джой не проходит кастинг на роль Малефисенты

После того как все детство она провела, мечтая об актерском деле, Ане Тейлор-Джой невероятно повезло подписать контракт с отличным агентом в 16 лет. Однако, как и большинству актеров, ей пришлось столкнуться с горьким опытом отказов, прежде чем появились первые роли. Актриса рассказала BuzzFeed, что ее самое первое прослушивание закончилось огромным разочарованием. «Это был первый настоящий провал, с которым я столкнулась», — признается она.

Судя по всему, это было прослушивание на роль юной «версии» Анджелины Джоли в диснеевском фильме «Малефисента». Для Тейлор-Джой «Малефисента» стала бы работой мечты, ведь, по ее собственному признанию, она очень любит Disney. Актриса рассказывает, что хотя она совершенно не похожа на Джоли, этот отказ был для нее тяжелым ударом. «Я долго плакала после того, как это случилось», — продолжает она. К счастью, после этого Ане Тейлор-Джой не пришлось переживать много отказов, ведь вскоре она получила свою первую большую роль в кино.

После выхода первого фильма с Аней Тейлор-Джой ее карьера резко пошла вверх

После выхода первого фильма с Аней Тейлор-Джой ее карьера резко пошла вверх

В 2015 году Аня Тейлор-Джой сыграла роль Томасин в фильме ужасов Роберта Эггерса «Ведьма» (по информации IMDb). Для Тейлор-Джой опыт создания фильма был чрезвычайно поучительным. В своем интервью Independent актриса рассказала об этом во всех подробностях. «Ведьма» была первым опытом и для меня, и для Роба», — объясняет она. Ни один из них раньше не принимал участия в создании полнометражного фильма.

По словам Тейлор-Джой, она даже не знала, что такое попадание в образ, и сколько дублей ей разрешат сделать, когда она начала сниматься. «Я искала свой путь», — продолжает она. Очевидно, что, когда несколько лет спустя Тейлор-Джой снималась в «Сплите», это была уже совершенно другая актриса с большим опытом.

Кроме того, как рассказала Тейлор-Джой Interview, фильм имел неожиданный успех, и в один прекрасный день они с Эггерсом буквально проснулись знаменитыми. «Мы не знали, будет ли его вообще кто-нибудь смотреть, но в какой-то момент фильм буквально выстрелил», — вспоминает она. Похоже, что съемки и выход на экраны фильма «Ведьма» стали временем больших перемен в жизни Тейлор-Джой.

Аня Тейлор-Джой в начале своей карьеры была признана «королевой крика»

Аня Тейлор-Джой в начале своей карьеры была признана «королевой крика»

На заре карьеры Аня Тейлор-Джой сыграла целую серию ролей в фильмах ужасов, за что СМИ окрестили ее «королевой крика». Спустя время она будет очень рада наконец разрушить этот стереотип. Среди жутких фильмов с участием Тейлор-Джой — «Ведьма» (2015), «Сплит» (2016) и «Стекло» (2019), но ее целью всегда была работа в разных жанрах. «Интересно наблюдать, как хочется людям поместить тебя в определенные рамки, — рассказывает она NME. — Я благодарна режиссерам, которые видели дальше этого».

Своими более поздними ролями в драмах, таких как «Эмма» и «Ход королевы», а также в экранизации комиксов «Новые мутанты» Тейлор-Джой доказала, что способна играть в самых разных жанрах. И это многообразие совершенно не случайно. «Если я продолжу играть все эти разнообразные роли, я надеюсь, люди, наконец, поймут, что мы — актеры, и быть хамелеонами — это наша работа», — говорит актриса.

И пока кажется, что план Тейлор-Джой работает. Как отмечает Interview в 2020 году, актриса хорошо потрудилась над созданием своей репутации как разноплановой актрисы.

Аня Тейлор-Джой изучала боевые искусства для своей роли в «Новых мутантах»

Аня Тейлор-Джой изучала боевые искусства для своей роли в «Новых мутантах»

Во время съемок в фильме о супергероях «Новые мутанты» Ане Тейлор-Джой представился шанс освоить крутой новый навык — боевые трюки! По ее словам, в интервью IANS, изучать боевые приемы оказалось на удивление увлекательно, даже когда они очень сильно отличались от ее привычных навыков. «Когда-то я была балериной, — объясняет Тейлор-Джой, — но мне никогда раньше не приходилось драться, и обучаться бою было очень увлекательно. Создатели фильма хотели, чтобы как можно больше трюков я сделала сама» (по материалам Magzter).

Также Тейлор-Джой поделилась, что команда каскадеров оказала ей огромную поддержку, и это помогло ей набраться решимости, чтобы выполнять более сложные трюки. «Внезапно вас поднимают вверх, и вы привязаны к стропам, и с огромным мечом, и в костюме, и вы думаете: «Вот сейчас я должна заставить его работать», — продолжает она. Вау! Звучит так, будто Тейлор-Джой прошла серьезную военную подготовку для этой роли!

В свое время Аня Тейлор-Джой отказалась от нескольких ролей «подружек»

В свое время Аня Тейлор-Джой отказалась от нескольких ролей «подружек»

Список ролей Ани Тейлор-Джой отличается тем, что это сложные и необычные женские персонажи. Оказывается, это не случайно. По мере того, как продвигалась ее карьера, Тейлор-Джой приняла решение быть очень избирательной в выборе ролей. В интервью The Guardian в 2018 году актриса объяснила, что у нее есть основное требование к персонажам: они должны быть многомерными. «Разумеется, каждый раз, когда я получаю предложение сыграть роль «подружки», я думаю: «Что? Зачем?» и отправляю ее обратно», — говорит она.

Тейлор-Джой утверждает, что предубеждение против женщин встречается не только в ролях, это также проблема СМИ. В своем интервью Glamour она описывает, что одно из главных ее наблюдений — то, как по-разному используется язык для мужчин и женщин в этой индустрии. «У меня были ситуации в работе с журналистами, когда мой коллега-мужчина высказывал свое мнение на какой-либо счет, и о нем писали: «вдумчивый, интеллектуальный». В то время как мне доставались эпитеты: «дерзкая, самоуверенная, напористая», когда меня всего лишь спрашивали о том, что думаю я», — поделилась она.

Это здорово, что Тейлор-Джой поднимает тему гендерной дискриминации в кино, и мы совсем не думаем, что она чересчур «напористая».

Аня Тейлор-Джой была напугана в начале съемок «Эммы»

Аня Тейлор-Джой была напугана в начале съемок «Эммы»

Сыграть главную роль в экранизации «Эммы» режиссера Отем Де Уайлд было знаковым событием для Анны Тейлор-Джой. Она работала бок о бок с легендами кино, такими как Билл Найи, Руперт Грейвс, Миранда Харт и Джонни Флинн. Неудивительно, что молодая актриса была слегка напугана. «В первый день репетиций мне было реально страшно, когда я увидела, как вошли все эти иконы кино», — признается Тейлор-Джой в интервью BuzzFeed. К счастью, все они оказались «очень милыми».

Но Тейлор-Джой нервничала не только из-за именитых актеров, но и из-за долгих съемок. «Мне приходилось прилагать огромные усилия, — призналась она Glamour. — Однажды у меня даже случилась паническая атака прямо на площадке, потому что съемки были очень напряженные, а я участвовала в каждой индивидуальной сцене, и мне приходилось много всего учить и одновременно сниматься».

Однако, время шло, и снимаясь в «Эмме», Тейлор-Джой стала более уверенной. Она поделилась своими чувствами: «Когда съемка закончилась, я чувствовала что-то вроде: «Я несомненно отлично поработала и могу гордиться этим!»

После работы над «Эммой» Тейлор-Джой всерьез увлеклась дизайном интерьера

После работы над «Эммой» Тейлор-Джой всерьез увлеклась дизайном интерьера

Кроме того, что Аня Тейлор-Джой приобрела личную и профессиональную уверенность после работы над «Эммой», у нее проснулся новый интерес к дизайну интерьеров. Действие фильма происходит в британских особняках Георгианской эпохи, где представлена великолепная, роскошная обстановка, воссозданная дизайнером Кейв Куинн. Как отметил Architectural Digest, действие фильма как будто происходит в «ярком и красочном кукольном домике».

Вполне естественно, что Тейлор-Джой была очарована дизайном. «Мы с Отем [режиссер] постоянно болтаем о такого рода вещах, — рассказала она Country & Town House. —Наша переписка — это тонны картинок обоев». Она призналась, что ее любимой декорацией была «розовая столовая с невероятными рельефными обоями». Похоже, Тейлор-Джой на съемках «Эммы» провела много времени, буквально уставившись в стену!

К сожалению, у Ани Тейлор-Джой не было возможности развивать свой интерес к дизайну, когда съемки подошли к концу. Как она призналась NME в 2020 году, на тот момент у актрисы даже не было своего дома из-за непредсказуемого характера ее работы. Она заявила буквально: «Я не живу нигде».

Став знаменитой, Ане Тейлор-Джой пришлось научиться заботиться о себе

Став знаменитой, Ане Тейлор-Джой пришлось научиться заботиться о себе

Из-за того, что график проектов Ани Тейлор-Джой очень плотный, у нее почти нет свободного времени. Кроме того, съемочные дни бывают очень долгими и изнурительными.

Окончательно Тейлор-Джой поняла, насколько важно заботиться о себе, во время съемок фильма «Ход королевы» в 2020 году. «Когда меня утвердили на роль Бет, у меня был реально сумасшедший год. Я сыграла Эмму, затем у меня был один выходной, работа в «Прошлой ночью в Сохо», еще один выходной, а затем был «Ход королевы», — объяснила она Interview. Этот сумасшедший график заставил ее остановиться и подумать: «Мне нужно заботиться о себе изо всех сил, в противном случае я просто не смогу работать хорошо».

Итак, как же Тейлор-Джой делает это? В интервью Glamour она сказала, что все начинается с позитивного мышления. «Я думаю, нужно стараться быть проще с самой собой, — поделилась она. — Я начала одерживать победы и не так сильно переживать из-за поражений». Это прекрасный пример заботы о себе!

В «Ходе королевы» Ане Тейлор-Джой пришлось изменить свой подход к подготовке

В «Ходе королевы» Ане Тейлор-Джой пришлось изменить свой подход к подготовке

В «Ходе королевы» Аня Тейлор-Джой сыграла роль Бет, сироты, ставшей шахматным гением. Судя по всему, эта роль поставила перед ней несколько сложных задач, поскольку в фильме описан период длиной в 6 лет, и действие постоянно перепрыгивает из одного времени в другое. «Обычно я действую интуитивно, — говорит она Interview, — я не люблю слишком долго готовиться».

Однако, когда дело дошло до роли Бет, Тейлор-Джой поняла, что необходима большая подготовка. «Играя Бет, мне пришлось сделать гораздо больше, ведь когда вы изображаете кого-то в возрасте от 15 до 21 года, вам придется действительно задуматься о том, что она пережила», — продолжает она. Актриса добавляет, что постоянно задавала себе вопросы о прошлом Бет, и даже составила хронологию, чтобы отслеживать ее историю.

Кроме подготовки к роли, Тейлор-Джой пришлось провести несколько серьезных исследований в области шахмат и алкоголизма. Как она объяснила в своем интервью Observer, она прочла множество книг и даже брала уроки у лучших шахматных мастеров мира. Кажется, этот проект дал Тейлор-Джой гораздо больше, чем просто новые актерские навыки!

Аня Тейлор-Джой надеется развиваться и дальше

Аня Тейлор-Джой надеется развиваться и дальше

Аня Тейлор-Джой уже прошла большой путь и как актриса, и как молодая женщина. И судя по всему, вряд ли она сбавит темп в ближайшее время. На самом деле, она хочет продолжать пробовать что-то новое. Она призналась NME, что ее следующая большая цель — принять участие в мюзикле. «Меня будоражит идея пройти через все это и овладеть столькими умениями», — объяснила она. Вау, абсолютно ясно, что Тейлор-Джой не планирует почивать на лаврах.

Несмотря на то, что актриса мечтает петь на экране, возможно, мы не увидим этого в ближайшее время. Тейлор-Джой объяснила, что она пела вместе со своим партнером по фильму «Эмма», Джонни Флинном, но пока еще очень сильно стесняется петь на публике. В любом случае, будет это мюзикл или нет, нам не терпится увидеть, какой жанр Тейлор-Джой освоит следующим. В одном можно быть уверенными — эта молодая актриса нас еще обязательно удивит!

По материалам интервью NME, интервью и статьи Independent, сайта Stylist, сайта Interview, сайта Magzter, интервью The Guardian, интервью Glamour, сайта Architectual Digest, интервью Country & Town House и интервью Observer.


Сохранить, чтобы не потерять:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *