«Ход королевы» – история из жизни? Выясняем, какие реальные события легли в основу шахматного сериала Netflix

Сериал «Ход королевы» вышел на Netflix 23 октября, и зрители продолжают спрашивать, основан ли сериал на реальных событиях.


«Ход королевы» – основан ли сериал на реальных событиях

Netflix выпускает десятки, если не сотни, оригинальных фильмов и сериалов в год. Большинство из них проходят незамеченными и исчезают в бесконечных глубинах библиотеки контента Netflix, как только появляется что-нибудь новое. Однако, сериал «Ход королевы» поднялся на вершину хит-парада премьер от Netflix и остается там с момента появления 23 октября.

Успех сериалу обеспечили захватывающий сюжет, покоряющие персонажи, увлекательная постановка и блестящее изображение шахмат. И все же один вопрос не дает покоя многим фанатам: «Ход королевы» – реальная история или нет?

«Ход королевы» от Netflix

«Ход королевы» вышел на Netflix 23 октября 2020 года. Сериал из семи эпизодов рассказывает историю Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой), осиротевшей одаренной шахматистки.

Мы следим за Бет с детства, видим, как она взрослеет и становится одной из лучших шахматисток в мире.
Несмотря на то, что Бет участвует в нескольких матчах высокого уровня за звание Гроссмейстера, ее главный противник – это она сама, поскольку она борется с зависимостью.

«Ход королевы» – сериал основан на реальных событиях?

«Ход королевы» – сериал основан на реальных событиях?

Нет, «Ход королевы» это не история из жизни. Сюжет фильма основан на одноименной книге Уолтера Тевиса (автора книг «Человек, упавший на Землю» и «Цвет денег») и является вымышленным.

Хотя роман «Ход королевы» – художественное произведение, считается, что на создание многих характеров и поворотов сюжета автора вдохновили реальные люди и события.

Реальная жизнь, вдохновившая автора романа «Ход королевы»

Реальная жизнь, вдохновившая автора романа «Ход королевы»

Самым большим вдохновением автора Уолтера Тевиса стал его собственный опыт шахматиста класса С. Это прослеживается в авторских ремарках «Хода королевы», где упоминаются шахматные гроссмейстеры Роберт Фишер, Борис Спасский и Анатолий Карпов, которые «на протяжении многих лет были источником радости для таких как я», – пишет Тевис.

Ссылка Тевиса на шахматного гения Роберта Фишера особенно уместна, т.к. его агрессивная манера игры очень похожа на стиль Бет Хармон.

Более того, Роберт Фишер был коронованным чемпионом мира по шахматам, победившим русского соперника Бориса Спасского во времена холодной войны, что тоже имеет сходство с событиями романа «Ход королевы».


Поделиться с друзьями:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *