Мэтт Дэймон: лучшие фильмы с его участием по версии IMDb

Мэтт Дэймон: лучшие фильмы с его участием по версии IMDb
Мэтт Дэймон – один из самых состоявшихся и популярных киноактеров своего поколения. Вот список лучших фильмов с его участием по версии IMDb.

Мэтт Дэймон — один из самых состоявшихся и популярных киноактеров своего поколения. За сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг» Мэтт получил «Оскар», а также был номинирован на эту престижную награду еще четырежды в качестве актера. На протяжении своей карьеры он работал с самыми лучшими режиссерами, среди которых Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Ридли Скотт и братья Коэн.

Под руководством режиссера Джеймса Мэнголда уже совсем скоро, с 15 ноября, Мэтт вместе с Кристианом Бэйлом собирается «жечь экраны» в фильме «Ford против Ferrari». А пока давайте посмотрим, какие фильмы с участием Мэтта Дэймона лучшие по версии сайта IMDb.

10. «Железная хватка» (2010) — 7.6

«Железная хватка»

Мэтт Дэймон с усами и в ковбойской шляпе? Серьезно, почему этот фильм так слабо оценен? Это была первая работа Дэймона с Джоэлом и Итаном Коэнами и роль досталась ему одна из самых забавных на сегодняшний день.

В ремейке вестерна 1969 года Дэймон играет ЛаБифа (LaBeouf), тупого техасского рейнджера, которому поручено выследить убийцу по имени Том Чейни. По пути ЛаБиф присоединяется к одноглазому бандиту и алкоголику Рустеру Когберну (Джеф Бриджес) и вместе с девочкой Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд) отправляется на поиски справедливости. Этот фильм следовало бы назвать Очень Странное Трио!

9. «Превосходство Борна» (2004) — 7.7

«Превосходство Борна»

Это второй фильм в серии, где Дэймон играет главную и сложную роль Джейсона Борна, суперагента, потерявшего память и вовлеченного во внутреннюю войну с ЦРУ.

Действие фильма начинается с ложного обвинения Борна в неудаче миссии ЦРУ, что заставляет его бежать для спасения собственной жизни. Когда к нему возвращается память, Борн снова начинает вести свой прежний образ жизни в качестве профессионального убийцы. Он использует все свои навыки и способности, чтобы найти ответ на вопрос, почему он является целью преследования, заодно защищая свою девушку Мари (Франка Потенте) от смертельной опасности.

8. «Одиннадцать друзей Оушена» (2001) — 7.8

«Одиннадцать друзей Оушена»

Вообще Стивен Содерберг, режиссер фильма «Одиннадцать друзей Оушена», никогда не собирался делать кинотрилогию франшизы, а скорее просто сделать забавный ремейк фильма 1960 года «Крысиная стая» (Rat Pack). В наш список лучших фильмов с участием Мэтта Дэймона все-таки попала именно эта часть трилогии.

Дэймон играет Лайнуса Колдуэлла, молодого вора, которого постоянно дразнят и подкалывают его друзья и старшие товарищи Дэнни (Джордж Клуни) и Расти (Брэд Питт). Тем не менее, в конце концов именно хитрость Лайнуса оказывается жизненно важной для успеха в тройном ограблении казино Лас-Вегаса, которое выплачивает им 150 миллионов долларов. Эй, Лайнус все-таки вовсе не тряпка!

7. «Идентификация Борна» (2002) — 7.9

«Идентификация Борна»

Прежде чем Пол Гринграсс взял бразды правления в свои руки, режиссер Даг Лайман представил миру Дэймона в роли потерявшего память профессионального убийцы Джейсона Борна. Спустя 14 лет и четыре фильма Борн все еще на секретных заданиях!

Вся эта история о шпионаже с «мутной головой» начинается с того, что Дэймон играет человека, найденного в рыбацкой лодке и с полностью отсутствующей памятью. Он не знает кто он и откуда взялся. По мере того, как медленно, кусочек за кусочком, к нему возвращаются воспоминания, Борн обнаруживает, что обладает отличной физической подготовкой и способен профессионально справляться с опасными ситуациями. И чем яснее становится голова Борна, тем в большей опасности он оказывается.

6. «Ультиматум Борна» (2007) — 8.0

«Ультиматум Борна»

Не часто бывает, что третья из четырех частей фильма становится самой любимой, но по версии IMDb это именно тот случай. В серии про профессионального убийцу «Ультиматум Борна» в нашем списке выше всех остальных. Иди тут разберись!

Рейтинг фильма совсем немного выше, чем у первой части, «Ультиматум Борна» продолжает сагу Джейсона Борна, обученного убивать супер-шпиона. На этот раз Джейсону предстоит избежать тайного заговора ЦРУ, связанного с новой секретной операцией. Борн все также пытается понять, как и почему он был запрограммирован быть профессиональным убийцей.

5. «Марсианин» (2015) — 8.0

«Марсианин»

Совместная работа сэра Ридли Скотта и Мэтта Дэймона оказалась чрезвычайно успешной. В 2015 году «Марсианин» просто взлетел на крыльях высоких оценок критиков и кассовых сборов.

Основанная на одноименном романе Энди Вейера, история «Марсианина» вращается вокруг Марка Уотни, астронавта, который случайно остался на Марсе, и члены его экипажа оставляют его там умирать. Предоставленный самому себе, чтобы выжить, Уотни строит пригодную для жизни среду, выращивает свой собственный урожай и учится существовать на Марсе. Фильм получил семь номинаций на «Оскар», в том числе одна из номинаций досталась и Мэтту Дэймону за лучшую мужскую роль.

4. «Умница Уилл Хантинг» (1997) — 8.3

«Умница Уилл Хантинг»

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек получили «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к этому замечательному фильму.

Мелодрама «Умница Уилл Хантинг», режиссером которой стал Гас Ван Сент, рассказывает историю о 20-летнем гении Уилле Хантинге (Мэтт Дэймон), который учится в Массачусетском технологическом институте, то и дело попадая в неприятные истории. И вот однажды он решает невозможное математическое уравнение.

Уилл должен пройти курс психотерапии и решить свои эмоциональные проблемы, в чем ему помогает психолог Шон (Робин Уильямс). Уилл учится справляться с предметом, который он не может освоить самостоятельно: и это истинная любовь!

3. «Отступники» (2006) — 8.5

«Отступники»

В своей первой работе в сотрудничестве с мастером кинематографа Мартином Скорсезе Мэтт Дэймон возглавил звездный ансамбль в этой «оскароносной» криминальной драме. Четыре «Оскара» как никак!

В этом фильме Дэймон играет Колина Салливана, «белого воротничка», которому поручено опасное задание проникнуть в полицейское управление Нью-Йорка. Находясь в полиции Салливан всегда в курсе текущих дел блюстителей закона и регулярно сообщает жизненно-важную информацию боссу мафии Фрэнку Костелло (Джек Николсон). А тем временем упрямый полицейский под прикрытием Билли Костиган (Леонардо ДиКаприо) работает по другую сторону закона, выдавая себя за коррумпированного гангстера.

2. «Интерстеллар» (2014) — 8.6

«Интерстеллар»

Режиссер Кристофер Нолан отправил Дэймона в роли астронавта Манна и еще нескольких добровольцев через космическую червоточину чтобы найти новую планету, пригодную для жизни человека. Что может пойти не так? Обычное ведь дело.

Манн и компания как никто подходят для осуществления трудной миссии, задуманной профессором Брандом (Майкл Кейн). Целью миссии стала транспортировка 5000 замороженных человеческих эмбрионов через червоточину чтобы найти и заселить новую планету. Конечно же возникают всяческие проблемы, ставящие миссию под угрозу. Конкретно Манн мешает своей ложью. Фильм визуально просто ослепительный, смотрится великолепно, недаром в настоящий момент он занимает 31 место в Топ 250 фильмов на IMDb.

1. «Спасти рядового Райана» (1998) — 8.6

«Спасти рядового Райана»

До того, как Мэтт Дэймон начал играть главные роли в кино, он сыграл в «оскароносной» военной драме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана».

Небольшому отряду солдат дано задание отправиться во вражеский тыл чтобы найти рядового Райана и благополучно доставить его домой. Мэтт Дэймон появляется почти в самом конце фильма как раз в роли Райана, когда тот узнает ужасную новость о гибели в бою его братьев. Но несмотря на это храбрый и смелый Райан требует остаться в строю для выполнения своей миссии и продолжить защищать мост.

Поделитесь с друзьями
Ponylike.ru
Добавить комментарий

  1. Полина

    Мне очень нравится актёр Мэтт Дэймон и считаю его одним из лучших актёров современности. Почти все фильмы, которые упомянуты в статье, я смотрела, добавила бы ещё «Талантливый мистер Рипли» к этому списку. Особенно хорош актёр в «Отступниках» и в фильме «Умница Уилл Хантинг». В этих фильмах он, скорее, антигерой, и многогранность этих ролей позволяет актёру показать всю силу своего таланта. Актёр даже в отрицательных ролях настолько обаятелен, что невозможно относиться к его героям однозначно плохо. Мэтт Дэймон настоящий, искренний и очень талантливый актёр.

    Ответить