«Форрест Гамп»: 10 скрытых деталей, которые вы не заметили

«Форрест Гамп» является одним из самых популярных фильмов всех времен. Но немногим из поклонников удалось уловить все скрытые детали.


«Форрест Гамп»: 10 скрытых деталей, которые вы не заметили

Этот чрезвычайно популярный и запоминающийся фильм стал значимым культурным событием. Глазами простодушного, милого парня Форреста, которого сыграл Том Хэнкс, нам показывают несколько десятилетий американской истории, и такой взгляд на события нашел широкий отклик у зрителей по всему миру.

Высочайшее качество фильма и невероятное мастерство создателей при монтировании образа Форреста в хроники некоторых важных исторических моментов не были похожи ни на что, когда-либо виденное в то время — внимание к деталям просто потрясающее.

«Форрест Гамп» — довольно масштабная эпопея, наполненная множеством, казалось бы, незначительных деталей, которые добавляют правдоподобия картине, вызывая искреннее восхищение у зрителя. Однако большинство из нас никогда бы не обратили на них внимание, если бы не знали, где их искать. Итак, вот 10 самых интересных деталей в «Форресте Гампе», которые вы, вероятно, даже не заметили.

10. Форрест не моргает во время игры в пинг-понг

Форрест не моргает во время игры в пинг-понг

Одним из множества элементов истории Форреста Гампа, которые составляют сюжет фильма, является его профессиональная карьера игрока в пинг-понг. И здесь затаился следующий любопытный факт, касающийся спортивных навыков героя, — Форрест никогда не моргает во время игры.

Его необычная сосредоточенность, вероятно, проистекает оттуда же, откуда берутся и остальные особенности его поведения. Кто-то просто сказал ему, что он должен это делать, и он добросовестно выполняет. Когда Форрест только учился играть в пинг-понг, один из его сослуживцев сказал, что хитрость состоит в том, чтобы постоянно следить за мячом — с этого момента герой так и поступает, воспринимая сказанное буквально.

9. Четки лейтенанта Дэна

Четки лейтенанта Дэна

На протяжении большей части фильма шею лейтенанта Дэна украшает ожерелье из четок, и это ожерелье имеет некоторое значение как для персонажа лейтенанта Дэна, так и для сыгравшего его актера, Гэри Синиза. Медальон на ожерелье — это медаль Святого Христофора, которую традиционно носят, чтобы защитить себя в путешествиях.

По иронии судьбы Христофор также защищает от шторма и молний. Но Синиза получил вещицу вовсе не на съемочной площадке — на самом деле это ожерелье принадлежало его шурину, который носил талисман во время Вьетнамской войны.

8. Толпа на антивоенном митинге была одновременно и настоящей, и нет

Толпа на антивоенном митинге была одновременно и настоящей, и нет

Массовый антивоенный митинг, на котором Форрест и Дженни наконец воссоединяются, — впечатляющее зрелище, создать которое было не так уж и легко. Заполнить Национальную Аллею в Вашингтоне практически невозможно, даже когда происходят настоящие протесты и митинги, и куда как сложнее проделать такое для съемок фильма.

Продюсеры «Форреста Гампа» смогли получить нужный результат, собрав 1500 статистов в плотную группу и снимая ее поочередно в разных местах аллеи. При монтаже эти кадры смешали так, чтобы на экране можно было видеть одну огромную толпу, участвующую в массовом митинге.

7. Перо было и настоящим, и нет

Перо было и настоящим, и нет

Подобно сцене антивоенного митинга, знаменитая сцена с пером на самом деле состояла из смеси реальных кадров и волшебной технологии CGI. Многие зрители могли бы предположить, что перо — фальшивка, но съемочная группа на самом деле записала, как настоящее перо летало перед голубым экраном.

Чтобы вставить его в фильм, специалисты смонтировали из отдельных движений пера один непрерывный ролик, в котором оно движется по задуманной траектории, и затем добавили этот ролик к кадрам отснятого фона так, чтобы получилась бесшовная сцена, нереальность которой трудно уловить.

6. Мяч для пинг-понга — компьютерный эффект

Мяч для пинг-понга - компьютерный эффект

Среди зрителей «Форреста Гампа», скорее всего, было не так много экспертов по игре в пинг-понг, но любой, кто наблюдал за этими сценами, очевидно, предполагал, что разыгрывается какой-то кинематографический трюк. Демонстрируемые навыки были явно сложны даже для актера, прошедшего перед их воплощением многомесячную подготовку.

Можно было бы предположить, что создатели фильма просто привлекли опытных игроков в пинг-понг, которые и играли на камеру, а актеров накладывали уже на стадии монтажа. На самом же деле актеры во время съемок просто махали ракетками, а уже потом на компьютере им дорисовали мяч, который перемещается в точном соответствии с их движениями.

5. В качестве дублера Тома Хэнкса снялся его младший брат

В качестве дублера Тома Хэнкса снялся его младший брат

Съемки высокобюджетных фильмов, как правило, не обходятся без привлечения дублеров для ведущих исполнителей. И обычно такими дублерами являются случайные актеры, подобранные продюсерами специально для фильма.

Но только не в случае «Форреста Гампа». Во многих сценах, где Тому Хэнксу требовался двойник, эту задачу выполнял его младший брат Джим. В основном дублер появлялся в многочисленных сценах с бегущим Форрестом.

4. Голубая клетчатая рубашка Форреста

Голубая клетчатая рубашка Форреста

«Форрест Гамп» — это фильм, который рассказывает о жизни Форреста на протяжении десятилетий, начиная с его детства и заканчивая средним возрастом. И хотя за эти годы Форрест претерпевает множество изменений, есть одна вещь, которая, кажется, присутствует в его жизни постоянно.

Каждый раз, когда в фильме показывают сцену, где Форрест становится старше, он носит синюю клетчатую рубашку. Большинство случайных зрителей не обратило внимания на эту особенность, однако именно такие малозаметные детали помогают «продать» историю.

3. Моргните, и вы все пропустите

Моргните, и вы все пропустите

Одна из самых странных и практически не уловимых шуток на протяжении всего «Форреста Гампа» — это все фотографии главного героя, которые появляются в фильме. У Форреста есть много фотографий, сделанных им во всех возрастах. Часто эти снимки делаются на важных мероприятиях и с важными людьми.

Но на каждом из них глаза Форреста закрыты. Это незначительная деталь, но она довольно точно отражает абсурдность Форреста как персонажа и тот факт, что ему удается выглядеть глупо каждый раз, когда он оказывается в центре каких-то грандиозных исторических моментов.

2. Камео Курта Рассела за кадром

Камео Курта Рассела за кадром

Хотя появление Элвиса Пресли в «Форресте Гампе» является одной из самых сдержанных культурных отсылок в фильме, но за ним скрыто немного больше, чем кажется. Лицо Элвиса, в исполнении Питера Добсона, в кадре не видно, и даже не называется имя певца.

Но с этой ролью связана интересная история, касающаяся актера Курта Рассела, который заявил, что он сыграл своего рода камео в фильме, потому что предоставил голос за кадром для самого Элвиса. И со стороны Рассела это заявление не кажется притянутым за уши, так как он на самом деле снялся в роли Пресли в биографическом фильме 1979 года «Элвис».

1. «Форрест Гамп» — «Патриот»

«Форрест Гамп» - «Патриот»

Дом в Гринбоу, штат Алабама, в котором Форреста Гампа воспитывала мама, потрясающе красив. Гринбоу, возможно, вымышленный город, но сам дом очень даже реален. У этого старинного дома на плантации может быть неприглядная история, связанная с рабовладением, но необыкновенно красивый внешний вид делает его идеальным местом для съемок.

И «Форрест Гамп» — не единственная картина, в которой он поучаствовал. В фильме Мела Гибсона «Патриот» также использовался этот дом для некоторых сцен. Персонаж «Патриота» тетя Шарлотта живет в этом особняке, который лишь слегка был переделан для фильма.


Сохранить, чтобы не потерять:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *