«Зеленая миля»: 13 фактов о фильме, которые вы не знали

Фильм «Зеленая миля» по роману Стивена Кинга – настоящее произведение искусства. Узнайте 13 интересных фактов, которые вы наверняка не знали об этом фильме.


11
2 comments, 11 пони
«Зеленая миля»: 13 фактов о фильме, которые вы не знали

«Зеленая миля» находится в списке фильмов, которые не любить просто невозможно. Это классическая адаптация одного из романов Стивена Кинга с участием великолепного Тома Хэнкса и гиганта Майкла Кларка Дункана.

И кстати фильм несколько отличается от оригинального сюжета, написанного самим автором. И если честно, мне кажется, что многие из лучших работ Стивена Кинга в виде сценариев к фильмам написаны «мягче», с минимальными ужастиками, присущими большинству его романов.

Фильм «Зеленая миля» выдержал испытание времени, это отличный фильм, который понравится любому зрителю и его можно смотреть снова и снова. Но даже если вы видели «Зеленую милю» один раз, десять или даже сто раз, наверняка есть несколько важных деталей, которые вы упустили из виду.

Давайте узнаем 13 очень интересных фактов о фильме «Зеленая миля», которые вы могли не заметить ранее, даже если все они были прямо перед вашим носом.

1. Мистер Джинглс в «Зеленой миле»

Мистер Джинглс в «Зеленой миле»

Заядлые киноманы по всему миру заслуживают похвалы за их невероятную наблюдательность и внимание к мельчайшим деталям в фильмах. Но даже самых зорких из них можно простить за то, что так и не заметили несколько мышей, которые появляются в фильме «Зеленая миля».

По сюжету Мистер Джинглс единственная мышь, но на самом деле для его роли пришлось использовать 15 совершенно разных мышей! И потребовались месяцы, чтобы научить каждую из них выполнять определенные трюки, необходимые для съемок.

2. Необычная локация «Зеленой мили»

Необычная локация «Зеленой мили»

Стивен Кинг широко известен своими романами и повестями в жанре «хоррор», но на самом деле у него довольно широкий спектр интересных историй, которые он рассказывает со страниц своих произведений, в том числе и история о «Зеленой миле».

Но есть один любопытный факт, который делает «Зеленую милю» еще менее похожей на авторство Стивена Кинга. За редким исключением события в литературных произведениях Кинга разворачиваются в его родном штате Мэн, США. Фильм «Зеленая миля» был снят в полуразрушенной тюрьме штата Теннесси, а сама история вообще приключилась в Луизиане.

3. Униформа надзирателей тюрьмы в «Зеленой миле»

Униформа надзирателей тюрьмы в «Зеленой миле»

Чаще всего анахронизмы в фильмах – это результаты ошибок, а не осознанный выбор сценаристов или съемочной группы. В фильме «Зеленая миля» было решено одеть персонал тюрьмы в униформу несмотря на то, что у тюремных охранников тех лет еще не было официальной формы.

Конечно же во время съемок фильма можно было избежать этой ошибки, но скорее всего зрителям было бы трудно отличить преступников от надзирателей, если бы те не были в характерной униформе. Кроме того, в оригинальном романе все же упоминается обмундирование охранников, так что по крайней мере сюжет фильма остался верен оригинальной книге.

4. Перси был младше

Перси был младше

Когда киностудия решает адаптировать роман к большому киноэкрану очень часто вносятся коррективы и изменения в исходный материал, чтобы создать историю еще лучше, зрелищнее или немного упростить и сделать некоторые моменты более понятными.

В романе «Зеленая миля» возраст Перси Уэтмора всего 21 год, а актер Даг Хатчисон, который его сыграл, на тот момент был уже почти вдвое старше – 39 лет. Но Даг солгал режиссеру Фрэнку Дарабонту о своем возрасте и сказал, что ему около тридцати. В конце концов Даг просто идеально сыграл свою роль, и этот небольшой обман позволил нам увидеть просто потрясающую игру актера в роли мерзкого негодяя Перси.

5. Преданность роли

Преданность роли

Сэм Рокуэлл – талантливый актер-хамелеон, который, кажется, целиком и полностью предан своей роли и играет настолько убедительно и достоверно, насколько это вообще возможно. В фильме «Зеленая миля» Рокуэлл играет заключенного Уильяма Уортона по прозвищу «Дикий Билл». И судя по всему «Дикий Билл» страдал от серьезного заболевания кожи.

В своем стремлении оставаться в роли и максимально соответствовать персонажу, когда снимали сцены, в которых видно его оголенные части тела, Сэм попросил гримеров нанести ему прыщи и следы от угрей по всему телу, чтобы по-настоящему вжиться в роль.

6. Внушительный рост Майкла Кларка Дункана

Внушительный рост Майкла Кларка Дункана

Очевидно, что Джон Коффи был просто гигантом, и с его ролью прекрасно справился замечательный актер Майкл Кларк Дункан. Сказать по правде, никого другого в этой роли представить себе уже просто немыслимо.

Но несмотря на внушительные размеры Дункана, во время съемок фильма «Зеленая миля» были применены искусные трюки операторской работы чтобы сделать его еще больше, чем любой другой актер, находящийся с ним в одном кадре. Дункан (рост 1.94 м.) выглядел выше по сравнению с актерами среднего роста, но рядом с Дэвидом Морсом (рост 1.92 м.) и Джеймсом Кромуэллом (2.01 м.) он казался ниже. Поэтому съемочной группе пришлось потрудиться, чтобы казалось, что Джон Коффи гигантского роста.

7. Необычный реквизит для Джона Коффи

Необычный реквизит для Джона Коффи

Для того, чтобы Джон Коффи выглядел таким невероятно огромным, как вы уже поняли, были применены кинематографические трюки и уловки. А также съемки с определенного ракурса, чтобы зрительно сделать его еще больше. Но не все знают, что на самом деле было еще кое-что, послужившее достижению этой цели. Некоторые элементы реквизита на съемочной площадке были изготовлены в меньшем размере, чтобы и без того большой Майкл Кларк Дункан выглядел еще больше!

Например, его кровать в камере была специально меньшего размера. А также была изготовлена уменьшенная копия электрического стула, на который в итоге все-таки попал Джон Коффи.

8. «Старая Искорка» в «Зеленой миле»

«Старая Искорка» в «Зеленой миле»

В фильме «Зеленая миля» сложно найти что-нибудь более важное в реквизите и деталях интерьера, чем этот электрический стул, ласково прозванный «Старая Искорка». Несомненно, это одна из самых ужасных форм смертной казни, которая только применялась к приговоренным заключенным. Совершенно неудивительно, что именно электрический стул Стивен Кинг выбрал в качестве способа смертной казни.

Но следует заметить, что действие в «Зеленой миле» происходит в Луизиане в 1935 году, а в этом штате электрический стул начали применять только после 1940 года. До того времени преступников казнили через повешение.

9. Смирительные рубашки в «Зеленой миле»

Смирительные рубашки в «Зеленой миле»

Создавать кинокартины с соблюдением всех исторических деталей всегда сложно. С одной стороны всем зрителям нравится, что показана историческая правда со всеми нюансами, но с другой стороны широкой аудитории гораздо легче поверить в историю, если они видят что-то очень хорошо знакомое и узнаваемое.

Эта ошибка далеко не самая вопиющая и вообще заметить ее очень сложно, но все же она является исторической неточностью. В фильме «Зеленая миля» мы видим смирительные рубашки, которые использовались на заключенных, с ремнями и пряжками. Но такие смирительные рубашки начали использовать только после 1980-го года. До этого они были на шнуровке.

10. Перси Уэтмор невыносимо раздражает

Перси Уэтмор невыносимо раздражает

В фильмах мелкие детали разного рода обостряют восприятие зрителя и делают картинку еще ярче и интереснее, потому что являются частью грандиозного замысла режиссера. А иногда мелкие детали играют свою роль еще сильнее.

Когда актеры были одеты в свои костюмы для съемок, режиссер Фрэнк Дарабонт заметил, что Дугу Хатчисону досталась самая скрипучая пара туфель, какую Дарабонт когда-либо слышал. И он подумал, что было бы здорово таким образом еще сильнее подчеркнуть, насколько раздражающим и невыносимым был Перси Уэтмор как персонаж. Было решено не менять эти скрипучие туфли. Результат вы можете посмотреть и послушать сами – на протяжении фильма «Зеленая миля» иногда слышны скрипы обуви Перси.

11. Усиление драматизма в «Зеленой миле»

Усиление драматизма в «Зеленой миле»

Все мы знаем, что фильмы – это театрализованная версия реальности. Честно говоря, если бы многие вещи были изображены в кино реалистично, они бы не оказали должного визуального и эмоционального воздействия на зрителей. Реальность смерти от удара чудовищного разряда электрического тока отличается от той, что показана в фильме «Зеленая миля».

Когда несчастных смертников приводят на свидание к «Старой Искорке», их реакции — это очень драматические крики и конвульсии. На самом же деле во время такой процедуры мышцы тела человека сокращаются, и он не может даже открыть рот, не говоря уже о крике.

12. Оружие надзирателей «Зеленой мили»

Оружие надзирателей «Зеленой мили»

Очень похоже на то, что «Зеленая миля» не очень точно описывает стандартную рутину работы тюремных надзирателей. Мало того, что они были одеты в униформу, так в добавок к этому они были экипированы оружием, находясь внутри тюрьмы.

Полиция и многие другие сотрудники правоохранительных органов носят при себе оружие, но тюремные надзиратели этого не делают. Слишком высок риск, что заключенные могут завладеть оружием. В лучшем случае персонал тюрьмы может носить при себе оружие вне стен исправительного учреждения. Внутри тюрьмы они могут быть вооружены только не смертельным оружием, например, дубинками.

13. Не сегрегированная тюрьма?

Не сегрегированная тюрьма?

Можно подумать, что если заключенных все равно собираются убить законным способом, то можно позволить находиться белым и чернокожим преступникам под одной крышей и это не вызовет никаких вопросов. Но даже это было слишком уж заметной ошибкой для Луизианы 1930-х годов.

Любой настоящий фанат фильма «Зеленая миля» был бы рад игнорировать эту проблему, но факт остается фактом. Все мы знаем о мрачной и не столь уж далекой истории Америки и ее расовых проблем. В начале 20-го века Луизиана никак не могла быть оплотом расового равенства, каким в наши дни является юг США. Так что белые заключенные и Джон Коффи никак не могли находиться в одном тюремном блоке.


Понравилось? Поделись с друзьями сейчас!

11
2 comments, 11 пони
Siena

«Добро пожаловать в реальную жизнь. Она довольно паршивая, но ты втянешься», – Моника Геллер, сериал «Друзья»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. По романам Стивена Кинга снято много выдающихся фильмов. Один из них Зеленая миля . В статье было собрано несколько интересных фактов о картине с участием Тома Хэнкса, что интересно как фанатам Кинга, так и фанатам фильма. История о темнокожем заключенном, который обладает способностью лечить других людей, но вместо благодарности был обвинен в убийстве, по-прежнему вызывает живой интерес аудитории.

  2. Интересно про мышей. А почему они не использовали одну и ту же мышь, если она поддавалась дрессировке? Не замучились ли они дрессировать целых пятнадцать мышек? Про несостыковки во времени зрители, конечно, не могут догадываться. Откуда мы знаем, когда там надзиратели начали носить форму, а когда одна казнь сменилась на другую. Факт тот, что фильм очень интересный и трогательный.