«Игра в кальмара»: почему охранники одеты в красное, а игроки – в зеленое

Дизайн костюмов сериала «Игра в кальмара» имеет любопытную деталь: охранники в красной форме, игроки в зеленой. Постараемся выяснить почему.


«Игра в кальмара»: почему охранники одеты в красное, а игроки – в зеленое

«Игра в кальмара» от Netflix получила похвальные отзывы за яркий визуальный стиль, который, в том числе, создается благодаря костюмам персонажей. Так почему же охранники одноименной игры одеты в ярко-красную форму, а участники – в зеленую?

Как и многие другие детали фильма, яркие цвета выбраны неспроста и имеют гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд.

Униформа, которую носят персонажи «Игры в кальмара», быстро стала культовой, но, кроме создания внешнего антуража, она имеет и символическое значение, связанное с темными темами сериала.

Одним из основных компонентов сюжета сериала является слияние детских игр с мрачными реалиями современного капитализма.

Главные персонажи по разным причинам погрязли в долгах, отчаявшись настолько, что ради призрачного шанса на избавление от проблем готовы рисковать своей жизнью и совершать подлые поступки.

В основе «Игры в кальмара» обычные детские игры

Хотя за основу игр, в которые они соревнуются, взяты обычные игры с детской площадки, они извращены мрачными ставками. И эти ставки неизбежны в текущей экономической реальности. Фактически, сопоставление детских забав с окружающей их смертью – это то, что придает «Игре в кальмара» такое сильное напряжение.

Яркая цветная униформа, которую носят игроки и работники «Игры в кальмара», удачно вписывается в такое зловещее сопоставление. Зелено-синий цвет спортивных костюмов участников и красно-розовый у охранников настолько яркие, что странно видеть их преобладание на гладиаторской арене в стиле «Голодных игр».

Создатель сериала Хван Дон Хек объяснил, что он хотел внести четкий визуальный язык фракционности, характерной для многих детских командных игр.

Хотя явной причины для облачения охранников в униформу определенного цвета нет, в игре присутствует некоторый четкий символизм. Розовый часто считают женским цветом, а красный является цветом опасности.

Поэтому прихвостни организаторов игры наряжены в парадоксальный цвет, который традиционно олицетворяет мягкость и детство, но также вызывает чувство напряжения и тревоги.

Это напряжение только усиливается тем фактом, что лица охранников не видны, от чего они становятся больше похожими на зверей или роботов, нежели на людей.

В истории «Игры в кальмара» зеленая форма - практически смертный приговор

Точно так же сине-зеленые спортивные костюмы игроков несут в своем дизайне определенный уровень иронии. Спортивные костюмы – это повседневная одежда, а не боевые доспехи, и это само по себе добавляет сарказма при сопоставлении игры с ее жестокой сутью.

Кроме того, бирюзовый цвет униформы, как правило, является символом мира, исцеления или возрождения, но в истории «Игры в кальмара» спортивные костюмы — практически смертный приговор, и большинство тех, кто их носит, заканчивают свой путь в мусоросжигательных печах.

И все же, несмотря на столь мрачный символизм, костюмы из «Игры в кальмара» стали довольно популярными и востребованными среди поклонников сериала, причем как красные облачения охраны, так и зеленые спортивные костюмы игроков.


Сохранить, чтобы не потерять:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *