«Зеленая миля»: 10 фактов из книги, которых не было в фильме

По роману Стивена Кинга «Зеленая миля» был снят один из лучших фильмов, но картина имеет целый ряд отличий от оригинальной истории в книге.


«Зеленая миля»: 10 фактов из книги, которых не было в фильме

«Зеленая миля» считается одним из величайших фильмов всех времен. Том Хэнкс блистательно сыграл Пола Эджкомба, а история Джона Коффи — одна из самых душераздирающих из всех, когда-либо созданных в кино.

Хотя Стивен Кинг и известен как автор огромного количества романов ужасов, эта история, не имеющая ничего общего с ужасами, родилась именно в его книге. Он отклоняется от своей обычной устрашающей манеры, но поразительная жестокость никуда не исчезает. Фильм тяжелый, но в нем есть несколько расхождений с оригинальным романом.

10. В фильме «Зеленая миля» Дженет не умирает

В фильме «Зеленая миля» Дженет не умирает

По жестокому стечению обстоятельств, которое могло прийти в голову только Стивену Кингу, в конце истории Пол рассказывает о смерти своей жены Дженет. Не от старости или болезни, а в ужасной автокатастрофе. Это происходит по пути на выпускной их дочери. И когда Дженет умирает на руках у Пола, он видит призрак Джона, пытаясь ее спасти. Этот момент не был включен в фильм, возможно потому, что нам уже пришлось пережить одну из самых печальных сцен в истории кино, и режиссер не захотел удваивать эту тоску.

9. Смерть Делакруа смягчена

Смерть Делакруа в «Зеленой миле» смягчена

Момент казни Делакруа в киноверсии «Зеленой мили», безусловно, коробит, и смотреть на это сложно. Сцена агонии и пытки способна вселить ужас в любого зрителя, но то, как это описано в книге, по некоторым причинам опущено. Возможно, просто из-за абсолютной и непоколебимой жестокости.

Стивен Кинг описывает, как тело Дела источало сильный запах, прежде чем вспыхнуть синим пламенем. Затем его голова буквально взорвалась, глазные яблоки растаяли, а волосы загорелись. Мучительная агония длилась две минуты, пока он наконец не умер.

8. Время событий в книге и фильме определено по-разному

Время событий в книге и фильме «Зеленая миля» определено по-разному

В фильме вся история происходит в 1935 году. Это ближе ко Второй Мировой войне, но дальше от Первой Мировой. В книге действие происходит тремя годами ранее, в 1932. Непонятно, почему дата была изменена. Возможно, это было сделано, чтобы оправдать использование какой-нибудь технологии. Из-за этой смены дат, в конце фильма Полу 108 лет, в то время как в книге — он бодрый и молодой 104-летний.

7. Места тоже отличаются

Места действия в книге и фильме «Зеленая миля» отличаются

Вдобавок к этому, действие книги происходит в Джорджии, а фильма — в Луизиане. На самом деле неизвестно, почему было изменено место действия, возможно, это как-то связано с годом и определенными законами, принятыми в разных местах.

Если бы действие фильма осталось в Джорджии, смена года могла привести к какой-нибудь случайно возникшей фактической ошибке.

6. В фильме «Зеленая миля» нет Брэда Долана

В фильме «Зеленая миля» нет Брэда Долана

Один из главных персонажей книги — Брэд Долан, санитар в доме престарелых, откуда 104-летний Том рассказывает свою историю. У него много общего с Перси Уэтмором (что отмечает Пол), и его склонность терроризировать других раскрывается в нескольких главах. В частности, он мешает Полу навестить мистера Джинглза, но получает по заслугам позже, когда Элейн говорит, что ее внук — спикер в Палате Представителей Джорджии, и угрожает принять меры, если он не остановится.

5. Фильм «Цилиндр» не фигурирует в книге

Фильм «Цилиндр» не фигурирует в книге «Зеленая миля»

В фильме кинокартина «Цилиндр» становится важной частью истории Джона Коффи. Несмотря на то, что в книге этого момента нет, он играет важную роль в создании невинного образа Джона Коффи, и добавляет огромную эмоциональную составляющую воспоминаниям Пола много лет спустя. Когда кто-то в доме престарелых включает его, это заставляет Пола плакать, отсылая к воспоминаниям об его истории. Это кино оказывается первым и последним фильмом, который посмотрел Джон Коффи. Очень трогательно.

4. В фильме «Зеленая миля» не так много предысторий

В фильме «Зеленая миля» не так много предысторий

В фильме не рассказываются истории и мотивы преступлений, которые совершили Делакруа и Биттербак. Фильм и так длится около трех часов, поэтому, возможно, это связано с проблемой хронометража, хотя в итоге эти персонажи остаются немного «недоразвитыми».

Из книги мы узнаем, что Делакруа совершил множество преступлений, среди которых изнасилование, убийство и поджог. Поводом для убийства, которое совершил Биттербак, был спор из-за пары ботинок.

3. Мистер Джинглс умирает

В книге «Зеленая миля» Мистер Джинглс умирает

Не правда ли, что Стивен Кинг не может перестать убивать своих героев? Если вы думали, что в фильме жестоко обошлись с персонажами и безжалостно убивали их, то книга выводит все это на совершенно новый уровень. Дожив до почтенного возраста в 64 года (а для мыши это совершенно невозможно), мистер Джинглс все-таки умирает. Финал фильма совсем другой: мистер Джинглс все еще жив, намекая на возможность ужасающей перспективы вечной жизни для Пола, который понятия не имеет, когда умрет.

2. Близнецы Деттерик в книге были обнаженными

Близнецы Деттерик в книге «Зеленая миля» были обнаженными

Причина, по которой Джон Коффи был осужден за двойное убийство детей в «Зеленой миле» — то, что он пытался спасти от смерти двух невинных девочек. Конечно, со стороны это выглядело иначе, поэтому все пошло не так. В фильме девочки одеты. Мертвы, но в одежде. В книге к их гибели добавлен еще один зловещий подтекст, так как их нашли рядом с Джоном обнаженными, что добавляет нечто еще более жуткое к его обвинению. Возможно, создатели фильма решили, что это слишком, и вырезали этот момент.

1. Структура повествования «Зеленой мили»

Структура повествования «Зеленой мили»

Главная разница между фильмом и книгой «Зеленая миля» — это не сюжетная линия, а способ, которым рассказывается история. Общее между книгой и фильмом то, что Пол рассказывает историю своей жизни Элейн. Однако в книге Пол написал для Элейн мемуары, некоторые главы которых пересекаются с событиями, происходящими в доме престарелых, а история рассказывается не в хронологическом порядке. В фильме это упрощено, настоящее время вставлено только в начале и в конце, Пол рассказывает свою историю Элейн устно, а не через мемуары, и в хронологическом порядке.


Сохранить, чтобы не потерять:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *