«Зачем я проделал весь этот путь?» или почему Бран стал королем Вестероса

Он не мог занять трон по праву крови, но все же Бран Старк был избран Советом лордов новым правителем Вестероса как самый лучший претендент.


Почему Бран стал королем в Игре престолов

Финал восьмого сезона «Игры престолов‎» завершился так, как мало кто ожидал: Бран Старк «Сломленный‎» стал новым королем Шести королевств. Хотя у него совершенно не было предпосылок занять этот самый высокий пост в Вестеросе, и он не мог занять трон по праву крови (ведь он не Таргариен и не Баратеон), все же Бран Старк был избран новым правителем Вестероса Советом лордов как самый лучший претендент на эту должность.

Бран в свою очередь назначил Тириона десницей короля, своей правой рукой. К сожалению (или, возможно, к счастью) Бран не смог сесть на Железный Трон, потому что он был уничтожен Дрогоном прежде чем тот покинул земли Вестероса с телом Дейнерис. Но все-таки почему Бран стал королем?

Назначение Брана королем последовало за обсуждением того, каким образом вообще теперь следует избирать правителей Вестероса (в какой-то момент Сэм предложил полную демократию, чем изрядно позабавил всех присутствующих). Решающим фактором стала речь Тириона, который остался все таким же красноречивым, пусть и закованным в цепи.

Бран был избран Советом лордов и войнов Вестероса

Он напомнил всем собравшимся, что у Брана «Сломленного» есть история, достойная короля: искалеченный падением с башни, он все равно проявил невиданное упорство в своих путешествиях несмотря на то, что больше никогда не сможет ходить. Собравшиеся на Совет лорды и войны согласились с ним, а Санса внесла поправку, что Север останется свободным (во главе с ней как Королевой Севера) и в итоге Бран был избран королем. Он признался, что знал о своей судьбе заранее, сказав: «А как ты думаешь, зачем я проделал весь этот путь?‎»

Мы не знаем, какое будущее теперь ожидает Вестерос, но в финале сериала «Игра престолов» мы оставляем страну на многообещающем моменте истории. У Брана, как и у Джона, никогда не было амбиций захватить Железный Трон и править Семью Королевствами (или даже Шестью Королевствами), поэтому вряд ли он будет вести себя как Дейнерис и начнет завоевывать новые земли.

Бран очень мудрый и знающий правитель, какого только может пожелать Вестерос, учитывая, что он Трехглазый Ворон и способен исследовать прошлое страны и учиться на ее ошибках. И ему помогает Малый Совет, состоящий из самых «хороших» персонажей «Игры престолов», оставшихся в живых: Тириона, Бриенны, Сэма и Давоса. Ну еще и Бронна.

Бран очень мудрый и знающий правитель, какого только может пожелать Вестерос

Несмотря на то, что Бран не совсем тот Старк, которого поклонники сериала ожидали увидеть на Железном Троне, его назначение королем, тем не менее, вполне удовлетворительная концовка восьмилетней истории сериала.

В самом первом сезоне семья Старков была очень сильно ослаблена после смерти Неда Старка, а в финале мы видим, что именно Старки правят Севером и шестью другими королевствами. Санса Старк не преклонила колено перед своим младшим братом, но выразила веру в него как в хорошего короля и совершенно очевидно, что это будет очень крепкий союз между Севером и Югом в будущем.

Что еще более важно, становление Брана королем знаменует собой конец долгой и изжившей себя традиции коронования правителей на основе принадлежности их к определенному роду и крови, а не на способности и умению эффективно править страной. Сам Бран никогда не сможет стать отцом и иметь детей.

Уничтожение Железного Трона символизирует конец этой системы избрания Королей и Королев. И хотя смелое предложение Сэма позволить всем в Вестеросе иметь право голоса было тут же осмеяно, все же оно заложило основу для возможной будущей демократической системы в Вестеросе.

Итак, мы узнали, почему Бран стал королем в финале сериала «Игра престолов» и мы думаем, что это вполне справедливо. Хотя и самую капельку надеялись, что все же это будет Тирион. А как вам такая концовка отличного и очень зрелищного сериала?


Понравилось? Поделись с друзьями сейчас!

1
1 пони
Дарья

«Быстрый автомобиль, миллион марок в багажнике, и всего одна неделя жить.»

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *