Декоратор сериала Друзья раскрывает секреты со съемок

Так вот почему «грязный чулан» Моники был настоящим шоком для некоторых актеров сериала «Друзья», и кто же писал все эти сообщения на «Волшебном экране»?


Декоратор сериала Друзья раскрывает секреты со съемок

А вы когда-нибудь задумывались, почему у Моники вообще был этот плакат «Jouets» над ее телевизором в гостиной? Или как она смогла так тщательно, с вниманием ко всем мельчайшим деталям обставить свою огромную квартиру? Мы вот тоже не задумывались.

Итак, в преддверии грандиозного события, а именно 25-ти летия (22 сентября) потрясающего сериала «Друзья» мы попросили известного декоратора съемочной площадки Грега Гранде отвести нас в самые любимые места этого комедийного сериала, а также показать некоторые другие места съемок: переполненный хламом чулан в квартире Моники, разрушенную лондонскую церковь, где Росс провалил свою миссию «Я согласен». Раскрываем вам некоторые секреты со съемок сериала «Друзья».

Сериал Друзья

Грег Гранде отвечал за организацию интерьеров компании друзей — Центральную кофейню и их квартиры. Некоторые детали интерьера, кстати, в настоящее время можно купить в интернете. Так давайте же отправимся по столь знакомым и любимым местам!

Central Perk

Ах, эта кофейня! В течение десяти сезонов Гранде и его команда обновляли интерьер и декорации самого лучшего места встречи друзей, меняя цветы, картины, стулья и плакаты на стенах каждые три-четыре эпизода.

Одно большое изменение произошло сразу же в конце первого сезона шоу. «В первом сезоне можно увидеть частично матовое окно, через которое было не очень хорошо видно улицу», — говорит Гранде. «Мы заменили его во втором сезоне, после того как оборудовали там «настоящую улицу». Конечно, там было довольно мало пространства, но этого все же хватило для съемок».

Во втором сезоне Гранде и его команда начали сами придумывать и создавать логотипы для фейковых марок кофе, которые можно видеть на упаковках на заднем плане. А кроме всего прочего Гранде непосредственно занимался разработкой логотипа «Центральной кофейни» (Central Perk). «Я очень горжусь этим логотипом», — говорит он. «Это то, к чему я приложил свою руку и теперь посмотрите, он везде».

Центральная кофейня в сериале Друзья

Несмотря на небольшие текущие изменения декораций через каждые несколько эпизодов сериала, общая атмосфера всегда оставалась одной и той же. «Идея была в том, чтобы создать такую красивую, непринужденную и удобную атмосферу в помещении, где друзья зависают все вместе», — объясняет Грег.

«Знаете, не как ваша типичная универсальная кофейня за углом со всеми этими компьютерами. Как они тогда назывались? Интернет-кафе? Атмосфера, которую хотели видеть Марта Кауфман, Кевин Брайт и Дэвид Крэйн, была максимально близка к прямо-таки осязаемому чувству действительно удобной для повседневного посещения кофейни. Я рассказал им, что в Западном Голливуде есть одно место, — я до сих пор думаю, что оно там есть, — которое было одним из самых первых интересных кафе в Лос-Анджелесе. Оно называлось The Insomniac Café и это место было своего рода моим вдохновением для использования в интерьере эклектики и старой классической мебели. Я много думал над созданием удобного и красивого интерьера для сериала «Друзья» и ничего не подходило как следует. Но то кафе было как ясная, антикварная картина на стене. Так что я взял за основу и отправную точку в создании интерьера для шоу именно его. И у нас получилось. Мне нравится называть наш созданный интерьер «седьмым персонажем» шоу».

Квартира Моники (и всех остальных временами)

Ах, эти фиолетовые стены! Плакат «Jouets»! А балкон! Это конечно из мира фантастики, что любой человек со средней зарплатой может себе позволить жить в этой прекрасной, огромной квартире в одном из самых модных районов Нью-Йорка! «Я, конечно, чувствовал, что квартира Моники становится культовой», — говорит Гранде. «Ребята из моей команды основательно потрудились за все эти годы; многое в ней менялось от сезона к сезону, что позволяло мне проявить креативность и хорошенько повеселиться в процессе, но одно могу сказать совершенно точно — Моника для меня определенно самая выдающаяся личность».

Чтобы найти предметы интерьера, которые бы соответствовали «эклектичному стилю» Моники, Гранде рылся на всяких городских барахолках, вещевых рынках, а также на складах реквизита компании Warner Bros.

«Присмотритесь внимательно, Моника Геллер не могла себе позволить набор одинаковых стульев в гостинной, но это означает, что у нее прекрасно развит вкус. В действительности она дотошная и креативная особа, и поэтому легко представить, как она проводила свои воскресенья в Нью-Йорке в поисках чего-то нового, чем можно было бы украсить интерьер», — говорит Гранде.

Квартира Моники в сериале Друзья

«В квартире Моники было несколько поистине исключительных, практически антикварных предметов мебели, которые так бы и лежали где-нибудь в подвале или на чердаке, пока кто-нибудь не достал бы их оттуда и не привел бы в порядок». Из всех предметов мебели, которые Гранде выбирал лично для обстановки квартиры Моники, один выделяется больше всего. И нет, это не знаменитый плакат «Jouets». До него мы еще доберемся. «Есть один замечательный деревянный столик с ручной резьбой, который стоит в коридоре», — говорит он. «Это была действительно классическая находка».

Резной столик в коридоре квартиры Моники

Хорошо. Давайте уже рассмотрим одну из самых популярных деталей интерьера квартиры Моники. Сейчас в интернете можно купить точную ее копию, и возможно вы даже уже видели это в гостях у своих друзей.

Барабанная дробь… Да! Давайте послушаем, что скажет Гранде о старом плакате французского цирка, висящего над телевизором Моники — «Jouets». Как ни странно, это не было изначально задумано и Гранде не выбирал именно этот плакат для этой стены.

«История этой картины такова. Пилотная серия, помимо сценария, сюжетной линии и игры актеров, оценивается студией также с точки зрения интерьера, в котором происходит действие, и руководство студии может одобрить его или забраковать», — объясняет он.

Старый плакат Jouets в гостиной Моники

«У меня уже был гобелен, который я нашел на складе реквизита Warner Brothers. Это было очень старое полотно, изготовленное, наверно, еще в 1900-х годах, а может и раньше. Но изображение на этом гобелене было своего рода религиозным. И когда мы повесили его на фиолетовую стену, то сразу же обеспокоились тем, что выглядит очень уж серьезно и прямо-таки мрачновато.

Поэтому мне пришлось еще немного подумать и в итоге, просматривая одну увлекательную книгу о старых цирковых французских плакатах, я нашел подходящее изображение и воспроизвел его как посчитал нужным. Забавно, насколько это получилось естественно и даже можно сказать легкомысленно. А теперь этот плакат стал культовым».

Но это не означает, что Гранде пожинает плоды своего творчества в наши дни. «Это просто безумие!», — говорит он. «Это самое настоящее безумие! И так здорово сознавать, что я оставил свой след в таком замечательном шоу. Но все же несколько грустно, что я не могу получить за это никакого вознаграждения. Ради Бога! Кто-то должен мне за это заплатить! А еще прикольно, когда я после съемок сериала выставил на продажу весь набор мебели из реквизита — никто этим не заинтересовался».

Сцена из последнего эпизода сериала Друзья

В сериале «Друзья» есть один особый момент, которым Гранде будет дорожить вечно. «Самый лучший момент для меня был в самом последнем эпизоде шоу», — объясняет Гранде. «Я один из тех парней, которые увозят статую собаки (та самая ужасная статуя). Фактически я убираю последний предмет мебели из квартиры Моники. Да, я немного сентиментален».

Квартира Чендлера и Джоуи

Квартира Моники могла бы быть «самым культовым» и основным местом встреч всех друзей, помимо «Центральной кофейни», но квартира Чендлера и Джоуи определенно имела и свои плюсы.

В ней можно бросать спагетти прямо на ковер. Или построить форт посреди гостиной. Доказать незнакомцу, что вы можете залезть в тесный шкаф и быть ограбленным. Очень много веселых моментов связано с этой квартирой.

Пожалуй, самым запоминающимся предметом мебели из квартиры парней было большое раскладывающееся кресло (Barcalounger). «Это был исторический момент. В какой-то момент авторы сериала кое-что придумали и на одном из собраний они начали говорить что-то вроде: «О, было бы очень забавно, если было бы два кресла!» Так что мне пришлось заказывать еще одно кресло в компании, которая их производит, подбирать кожу и перетягивать их, чтобы они были одинаковыми».

Еще одна вещь, которую нельзя оставить без внимания в квартире Джоуи и Чендлера — это «Волшебный экран», висящий на внутренней стороне двери ребят.

Квартира Чендлера и Джоуи в сериале Друзья

Очень часто на ней можно увидеть смешные мультяшные рисунки или срочные записки (Джоуи! Позвони Эстель!). Это маленькое и нехитрое устройство, механическая игрушка для рисования, стала забавным предметом для поклонников сериала, который можно увидеть практически в каждом эпизоде и получить более полное представление о жизни вымышленный персонажей.

Хотя это и было сделано специально, заметки и рисунки на экране на самом деле были исключительно приколами и шутками между актерами и съемочной группой. «Я подыскивал нечто подобное, что можно было бы использовать в интерьере и что придало бы больше жизни персонажам», — говорит Гранде.

«Очень здорово, что один из членов съемочной группы был очень хорош в рисовании на «Волшебном экране» и он создавал каждую неделю новый рисунок с собственной историей, относящуюся к событиям этой недели по той или иной причине. Это было вовсе не обязательно для сюжета серии. И рисунок менялся каждую неделю».

Оглядываясь назад, на время, проведенное между двумя соседними квартирами, Гранде вспоминает эпизод, в котором парни и девушки поменялись квартирами после злополучной, хоть и удивительной викторины.

«Это был очень захватывающий эпизод, потому что в нем съемку обмена квартирами мы делали перед аудиторией, можно сказать, в прямом эфире», — говорит он. «Перед этим мы два дня проводили репетиции, включая генеральную, просто перетаскивая мебель с места на место туда-сюда, чтобы точно знать, что и где будет стоять или висеть, что именно мы собираемся переместить и тд. И вот в день съемок, в пятницу, прямо перед живой аудиторией во время обмена квартирами ребят, мы проделали смену мебели примерно за 30 минут».

«Грязный» чулан Моники

Внешне абсолютно все в квартире Моники было безупречно во всех отношениях, но, несмотря на ее явное обсессивно-компульсивное расстройство, когда дело доходило до эстетики ее дома, на самом деле она таила страшную тайну: Моника была скрытной неряхой.

Все мы помним эпизод, в котором Чендлер и Джоуи обнаружили чулан в квартире Моники, просто битком набитый всяким хламом в полнейшем беспорядке. Оказывается, наши любимые герои из сериалов такие же как и мы! А для Гранде это была возможность разыграть актеров.

Чулан Моники в сериале Друзья

«Этот эпизод был действительно смешным, потому что во время начала репетиций чулан конечно же не был таким переполненным», — говорит он. «Вся шутка заключалась в том, что мы продолжали незаметно наполнять и наполнять этот чулан между дублями. Выражение шока на лицах Мэтта ЛеБлана и Мэттью Перри на самом деле были настоящими, потому что открыв дверь, они не ожидали увидеть, что барахло в чулане увеличилось еще больше. Это отлично сработало», — смеется Гранде.

Аптекарский стол

В какой-то момент в жизнь друзей проникает Pottery Barn (Pottery Barn — сеть магазинов товаров для дома в США). В сериале довольно много продакт-плейсмента, неявной рекламы продукции этой компании. Но посудите сами: предметы, которые Рейчел купила якобы на блошином рынке, о чем она рассказала Фиби, настолько оказались запоминающимися и популярными у зрителей, что компания Pottery Barn анонсировала новую коллекцию, вдохновленную сериалом «Друзья».

Антикварный аптекарский стол в сериале Друзья

Этот старый аптекарский стол был совершенно реальным предметом, доступным тогда в магазинах Pottery Barn. «В то время они как раз продавали эти столы и мы пошли к ним и спросили, можем ли мы использовать его в съемках нашего сериала», — говорит Гранде.

«В дальнейшем они предоставили мне возможность самому выбирать в качестве реквизита любой предмет из их продукции. И в итоге такого реквизита набралось немало. К примеру, птичья клетка и ширма в квартире Фиби действительно были куплены в самом обычном магазине Pottery Barn».

Разрушенная церковь в Лондоне

Вторая свадьба Росса запомнилась нам по нескольким причинам. Во-первых, она состоялась в Лондоне. Во-вторых, Росс умудрился вместо имени Эмили назвать имя Рейчел. И в-третьих, церковь, в которой они решили жениться, оказалась разрушенной, когда Росс и Эмили пришли туда перед свадьбой.

Разрушенная церковь в Лондоне в сериале Друзья

«Меня отправили в Лондон за месяц до съемок для поиска подходящей ветхой церкви», — говорит Гранде. «Мы нашли такую церковь, построили внутри нее декорации на специальной сцене и я все обставил так, как будто все вокруг гнило и разваливалось, а также мы сделали свадебные украшения и установили специальные свечи».

Стоит отметить, что именно Гранде, вероятно, вдохновил множество влюбленных пар по всему миру провести свою свадебную церемонию подобным образом, с эдаким налетом вечности и старины в украшениях. Единственный минус таких декораций — это груды кирпича и пыль.

Конечно же это не все секреты сериала Друзья

Часто ли вы задумывались, кто стоит за постановкой сериала, или кто придумал положить перед главным героем ту или иную салфетку или столовый прибор? Кто создает интерьер комнат и целых квартир, в которых наши любимые персонажи живут на телеэкране? Казалось бы, что тут сложного? Стол, стул, пара чашек, камера, мотор! Но это совсем не так. Это целое искусство.

Грег Гранде начал свою карьеру в качестве декоратора и принимал участие в нескольких очень крупных и влиятельных телевизионных проектах на протяжении последних десятилетий. В «производственный дизайн» Гранде пришел в 2000 году, а в 2009 завоевал премию Гильдии художественных руководителей «Маленькая Британия».

Грег Гранде - декоратор сериала Друзья

Грег был номинирован на четыре «Эмми» в качестве декоратора в сериале «Друзья». Свой успех он объясняет сотрудничеством с талантливыми продюсерами и режиссерами на телевидении.

Философия Грега в производстве декораций основывается на создании ярких и интересных мест, в которых обитают киногерои, и которые становятся неотъемлемой частью повествования. Он всегда стремится создать правдоподобные маленькие миры, чтобы история на экране была ярче, а образ героев еще более понятным для зрителей.

Что уж тут скажешь! В сериале «Друзья» ему это прекрасно удалось!


Понравилось? Поделись с друзьями сейчас!

1
1 пони
Siena

Смотрю сериалы, интересуюсь жизнью знаменитостей. Обожаю триллеры и романтические комедии. Нежно люблю сериал «Друзья».

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *