Почему Marvel выбрала «Железного человека» первым фильмом MCU

В 2008 году Marvel запустила киновселенную MCU, но почему именно «Железный человек» стал первым фильмом?


Почему Marvel выбрала «Железного человека» первым фильмом MCU

Сейчас очень трудно себе представить, но до 2008 года Железный Человек в основном рассматривался как один из персонажей Marvel второго или даже третьего уровня. В то время комиксы низвели Тони Старка до псевдо-злодейского положения после событий «Гражданской войны» и после этого сценаристам пришлось находить способы постепенно вытащить его на передний план.

Почему Marvel выбрала «Железного человека» первым фильмом MCU

И все же несмотря на все возможные препятствия, Marvel выбрала Железного Человека для запуска MCU. И это оказалось мудрым решением, поскольку как известно фильм «Железный человек» собрал в прокате более 500 миллионов долларов и обозначил студию Marvel Studios на карте крупнейших киностудий мира.

За последнее десятилетие и Железный Человек, и актер Роберт Дауни-младший уже стали именами нарицательными. Франшиза «Железный человек» стала чрезвычайно успешной, а жертва Тони Старка в фильме «Мстители: Финал» вообще вошла в историю кинематографа как один из самых ярких ключевых моментов в кино.

Но почему все-таки Marvel выбрала именно Железного Человека?

По словам историка кино Бена Фрица, изначально Marvel планировала начать свою историю с Капитана Америки, который стал бы буквально «Первым Мстителем». Но планы поменялись, об этом Фриц пишет в своей книге «The Big Picture: The Fight for the Future of Movies».

Почему Marvel выбрала «Железного человека» первым фильмом MCU

Для того, чтобы решить, с какого фильма начать историю киновселенной, Marvel собрала тестовые фокус-группы. Но группы эти были не совсем обычными. В них не было случайных людей разного пола, возраста и профессии.

Вместо этого Marvel собрала группы детей, показала им изображения супергероев и подробно описала их способности и оружие. Затем они спросили детей, с каким из этих супергероев им больше всего хотелось бы поиграть в виде игрушки? И больше всего голосов к большому удивлению Marvel набрал Железный Человек.

Вот и все. На основе этого простого исследования было принято важнейшее решение и Marvel Studios начала готовить Железного Человека к появлению в кино.

Таким образом фокус-группа американских школьников выбрала «Железного человека» в качестве самого первого фильма Кинематографической Вселенной Marvel.

Почему Marvel выбрала «Железного человека» первым фильмом MCU

Довольно нелюдимый (и противоречивый) генеральный директор Marvel Айк Перлмуттер был родом из Toy Biz (производитель игрушек, позже ставший дочерней компанией Marvel Enterprises). Он хотел создать синергию между выпуском фильма и волной продаж физических товаров – игрушек.

На самом деле есть глубокий смысл в том, что Marvel стремилась самостоятельно принимать решения о выходе своих фильмов, без оглядки на решения Перлмуттера.

«Люди Икс» (X-Men) фильм 200 года

Еще в 2000 году Marvel планировала выпуск большого количества экшн-фигурок для сопровождения выпуска фильма «Люди Икс», но студия изменила дату выхода. По словам Фрица, это безумно раздражало Перлмуттера и он никогда не забывал об этом и считал главным упущенным шансом.

Вообще Перлмуттеру не нравился Голливуд. На протяжении многих лет он все больше внимания уделял физическим товарам. Знаете ли вы, что продажи игрушек привели к изменениям в сценарии фильма «Железный человек 3» 2013 года, в котором Майя Хансен (Ребекка Холл) была изначально описана в качестве главного злодея? К большому сожалению сценарист Шейн Блэк получил от Marvel четкие инструкции, в которых говорилось, что сценарий должен быть скорректирован.

Почему Marvel выбрала «Железного человека» первым фильмом MCU

«Мы уже полностью завершили работу над сценарием «Железного человека 3», как нам принесли записку от Marvel. В ней говорилось, что после долгих исследований студия передумала и главным злодеем не может быть Майа. Почему? Потому что игрушки не будут так хорошо продаваться, если это будет женщина», — вспоминал он годы спустя.

Принято считать, что конкретно это решение исходило как раз от Айка Перлмуттера. Та же ошибочная логика стояла за его сопротивлением появлению Капитана Марвел. В конце концов Перлмуттер потерял свое влияние в 2015 году, когда закулисные драмы Marvel обострились до такой степени, что вмешалась Disney и провела корпоративную реструктуризацию.

Эх… Майа Хансен в роли главной злодейки… Очень жаль, что мы этого так и не увидели!


Понравилось? Поделись с друзьями сейчас!

Дарья

«У нас было голосование. Трое из нас проголосовали за самолет. Шелдон голосовал за поезд, и поэтому мы едем на поезде», – Леонард, сериал «Теория Большого Взрыва»

1 комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Интересный подход к теме создания фильма, начать с детей, правильно продумали все, походу креативщики у них не за зря получают зарплату, вон какой метод придумали. Что же касается основной составляющей, то не в обиду Капитану Америке, но ему далековато до Тони Старка, в к/ф «Железный человек» больше спецэффектов, более захватывающий сюжет, этим он и зацепил зрителей.